mysea: (shadow)
[personal profile] mysea
Пока наши дети смотрят мультфильмы Диснея, им счастливыми не бывать. При бесподобной яркости и зрелищности, изощренной драматургии и величайшей музыкальности, при всем обилии юмора и абсолютно счастливых концовок, в них, как в 25-м кадре, незаметно для уха и глаза бесконечно демонстрируется душа безумца, морального урода, демона — Уолта Диснея.
В Соединенных Штатах вышла книга М. Уоррена "Совратитель Белоснежки". Вот ее краткое содержание.

Отец Уолта с детства нещадно эксплуатировал своих пятерых сыновей. Напрочь лишенный родительского чувства, сам рожденный вне брака, он держал их за рабов. В это трудно поверить, но он, как говорится, палец о палец не ударял на обширной ферме. Страдая запоями и бессонницей, кнутом поднимал мальчиков до рассвета и отсылал на скотный двор. Подавлял детские бунты, стреляя под ноги картечью из винчестера. Смертельно ранил среднего, Джона. И по законам штата, не понес за это никакого наказания.
Все дети в "семье" Диснеев выросли психически неуравновешенными.

Двое не дожили и до тридцати.
Один закончил свои дни в сумасшедшем доме.
Уолт развился в гения.

Начнем с его смерти. Он пил два года подряд и умер в страшных мучениях. Когда было обнародовано его завещание, то оказалось, что он ни цента не оставил своему старшему брату, давшему когда-то ему, как говорится, стартовый капитал для создания первого мультфильма. Старшего брата как бы настиг второй вал отцовской жестокости и бессердечия, исходящий теперь уже от Уолта.
В середине шестидесятых годов прошлого века престарелый Уолт поселился на главной улице Диснейленда. Охранникам стоило многих трудов, чтобы сдерживать вечно пьяного создателя "волшебной страны" в стенах дома. Однажды они не доглядели, Уолт — долговязый, худой, в чем мать родила, появился на балконе своего дворца и творил перед публикой всяческие непристойности. Его правая рука постоянно находилась в гипсе — страдал хроническим переломом. Причем кость ломалась даже от легкого удара по столу. Наверное, это было ему наказанием за жестокое обращение с женой, вернее с женами и женщинами вообще. Он бил их страшным боем. Одна из них, Лаура Робертсон, умерла от побоев. И что интересно: американское правосудие опять было на стороне истязателя. Он отделался штрафом, пускай и крупного размера.
У него был признан официальной американской медициной синдром страха отцовства. После того как он в шестнадцать лет сбежал из дома, он никогда не жил семейной жизнью. Само понятие семейной жизни для него означало ад. Вообще, если сказать, что он был неуживчивым, то ничего не сказать.
Наскитавшись после побега из отцовского дома, он прибился к старшему брату Робу. В Лос-Анджелесе брат еще в 1920 году создал свою студию мультфильмов. Был владельцем двух приличных павильонов, имел около десяти художников и прочих работников. Правда, выпускал фильмы на грани непристойности — для солдатских клубов, что тоже не смогло не отразиться на судьбе младшего брата.
Все-таки братья не были законченными психами. По крайней мере они хотели как лучше.
Лишенные детства, страдающие от такой невозвратной потери, они решили восполнить потерю в картинках. Причем старший Роб создавал добрых типов, я Уолт злодеев.
Вскоре "специализация" наскучила. И Уолт, будучи желчным, пристрастился к шаржам на друзей. Он изображал их в виде зверей. Вообще, он презирал человека как такового — спасибо отцу. И только в мире животных как будто находил себе отраду.
Но получилось так, что выведя на экраны целый зверинец, он оскорбил зверей — этих существ, всегда пребывающих в раю — привнесением в них человеческих черт.
Его звери безумны. Его Микки-Маус психически неполноценен. Присмотритесь внимательней — все признаки маниакального психоза травматического происхождения средней тяжести.

Наблюдать за эксцентричным существом всегда интересно. Скажем более. Публика любит поржать над сумасшедшими, конечно, только над теми, которые валяют дурака, а не носятся за этой самой публикой с топором. Эксплуатацией интереса к психам и занимался Уолт всю жизнь. То есть он никак не мог отделаться от своего ужасного прошлого. Каждую минуту чувствовал на себе наведенное дуло винчестера, и этот страх невольно передавал своим персонажам.
Это был несчастный, больной человек.

Приехав к брату в Лос-Анджелес и сделав несколько первых работ, он впал в глубокую депрессию. По простоте душевной Роб решил, что парню пора жениться. Нашел ему девушку, они повенчались. Но с тех пор ни разу не спали вместе. Даже в одной комнате.
Два года потребовалось законной супруге, чтобы найти подход к муженьку и каким-то чудом забеременеть от него. Узнав о случившемся, Уолт избил жену. В результате на свет появилась девочка, у которой впоследствии развилась амнезия.
После случившегося (рождения дочери) Уолт супружеской близости больше не допускал. Женщине для восполнения материнских чувств пришлось удочерять еще одну девочку.
В это же время Уолт вдруг начинает носиться с идеей своего незаконного рождения. Он не может допустить, чтобы у такого хорошего человека, как он, были такие плохие родители. Он объявляет, что был приемным сыном и рассылает по всем редакциям газет объявления, в которых просит откликнуться настоящих родителей.
Эта параноидальная идея преследовала его до конца сороковых годов. Ее "воплощению" способствовал даже сам шеф ФБР Гувер.
И вот вроде бы настоящая мать находится. Ею оказывается испанская еврейка Лючия Брамс.
Вы думаете сын-страдалец бросается ей на шею? Он отказывается встретиться с нею. Запирается в своем кабинете и намеревается покончить жизнь самоубийством. Затем он официально отказывается от матери, и то же ФБР "задвигает" женщину обратно в неизвестность.
Дело в том, что Уолт ненавидел евреев. Организовал в конце тридцатых годах партию "Американских гитлеровцев", щедро финансировал ее. У него в студии долгое время работал любимец Гитлера Лен Рифеншталь, который позже погиб под Сталинградом в чине полковника СС. А кабинет Уолта был точной копией кабинета Муссолини.

МаниЯ наслаивалась на манию. У сорокалетнего Уолта появилась привычка каждую минуту мыть руки.
Так же, как отец, он страдал бессонницей. Также был склонен истязать людей — правда, не своих детей, а наемных работников. Одной из форм истязания была нещадная эксплуатация рисовальщиков. Он заставлял их работать по ночам. Сам бесконечно прохаживался между столами, как надсмотрщик среди негров на плантациях Юга, и вычеркивал из рабочего времени даже те секунды, которые уходили на заточку карандашей. Еще одна мания.
И еще. В конце сороковых во время "охоты на ведьм" он финансировал погромы коммунистических организаций. Теперь он люто ненавидел еще и коммунистов. А когда замордованные рисовальщики в его студиях решили организовать профсоюз, побежал по проторенной дорожке в ФБР к Гуверу и записался в осведомители. Со страстью, как в любом другом деле, "стучал" на своих коллег по Голливуду и очень многим попортил жизнь, некоторые из его "крестничков" покончили жизнь самоубийством.
И все это на фоне постоянной пьянки и столь же постоянного "полового воздержания.

К концу тридцатых годов бизнес Уолта катился в пропасть. От полного краха его спас тот же Гитлер, начавший войну в Европе. И теперь Уолт, боготворивший этого гения, без зазрения совести берет от правительства Америки деньги на создание мультфильма для антифашистской армии. А это уже — раздвоение сознания. Полная деградация личности.
Он прожил шестьдесят шесть лет. Как уже говорилось выше, последние годы провел в Диснейленде. С утра садился в паровозик, взяв с собой достаточно спиртного, и катался по своим владениям до полного изнеможения. Впадал в детство, которого у него никогда не было.
Бросил жену и сошелся с мексиканкой Риэль. На старости лет вдруг стал большим распутником, проходу не давал приемной шестнадцатилетней дочери. А когда она объявила, что выходит замуж, ну, конечно, вы угадали, избил ее.

А как же быть с гением? — спросите вы. Разве главным признаком гения не являются как раз неординарность, непредсказуемость?
Ответим так. Разные бывают гении: темные и светлые, добрые и злые. Босх жил в одно время с Рафаэлем. Они дышали одним воздухом, видели одни лица, участвовали в одних событиях. В результате у Босха выходил ужас, а у Рафаэля — красота. И эти две категории всегда существовали раздельно. У Диснея они слились воедино. Все красиво, но все порочно.
Как художник — создатель конкретных образов на бумаге — он ничтожен. К сожалению, для всех любителей Микки-Мауса в книге М. Уоррена сообщается, что образ этого мышонка придумал вовсе не Уолт, а его первый партнер по кинобизнесу Убе Ивер из Швеции. Он же придумал и имя Микки-Маус. Но такова уж природа киноискусства — будь то рисунок или актер, но он наполняется духом шефа, как ни назови его: режиссера, продюсера, хозяина. Именно душевное устройство персоны, обладающей властью над актером или художником, в конце концов придает образу высший и настоящий его смысл, часто невидимый за внешним. И тут никакие профсоюзы не помогут. В Микки-Маусе — душа Уолта Диснея.
Такая, какой она была...
Екатерина Попова
ДИСНЕЙБЛЕФ

Date: 2012-12-05 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] larigna.livejournal.com
Чего только в жизни не бывает!

Date: 2012-12-05 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Совершенно жуткая история

Date: 2012-12-05 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Когда я говорю, что мне не нравятся диснеевские мульты, на меня смотрят, как на странную. Ну да... =)

Date: 2012-12-05 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
А вот какая тёмная подоплека и ярких мультико.

Date: 2012-12-05 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Я вообще не люблю яркие картинки. =) Мне всегда эти мульты напоминали невкусную, приторную жвачку.

Date: 2012-12-05 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Зато мимими

Date: 2012-12-05 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
Кошмар. Неужели это правда? Сейчас вспомнила, как в детстве впервые смотрела "Белоснежку".и у меня поднялась температура. Это было еще в шестидесятые, смотрели в кино. Но, мб, от слишком яркой картинки? С другой стороны, от "Кота в сапогах" студии Гибли никакой температуры не было. Но тогда я была старше. В общем, вопросы, вопросы. Дочери, пожалуй, рассказывать не буду.

Date: 2012-12-05 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Девочке, конечно, не надо этого знать. Пусть радуется жизни, зачем такой ужас. Дистнеевские мультики яркие и динамичные, но я их, как-то, особенно не любила. Но никаких печальных проявлений типа головной боли не было, точно. Эти мультики- всего слишком

Date: 2012-12-05 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
Да я сама чего-то в шоке... Есть несколько мультиков, которые я очень люблю, особенно "Фантазию".

Date: 2012-12-05 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
"Фантазия" хороша, да. Да и другие вполне милы. Уж мрачной жестокости в них нет

Date: 2012-12-05 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] elpervushina.livejournal.com
Елена Владимировна, вот эта фраза "Два года потребовалось законной супруге, чтобы найти подход к муженьку и каким-то чудом забеременеть от него. Узнав о случившемся, Уолт избил жену. В результате на свет появилась девочка, у которой впоследствии развилась амнезия" вызывает доверие? У меня она вызывает стойкое ощущение, что статья написана идиоткой.

Date: 2012-12-05 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] starikprogulkin.livejournal.com
Доставляет, в том числе, любимец Гитлера полковник СС Лен Рифеншталь.

Date: 2012-12-06 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Я дико смеялась. Забавно придумали- такой перевертыш:)

Date: 2012-12-06 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
У меня почти ничего не вызывает доверия, и не только в этой статье. Но привыкаешь к корявой манере изложения, к пропуску логических связок, к отсутствию причинно-следственных связей. В аннотации к книге пишут: "Но такая-то пишет романы о Древней Японии вовсе не потому, что она китаянка..." - и ничего, никто не подозревает автора аннотации в том, что она идиотка, даже с работы не увольняют.

Date: 2012-12-06 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] elpervushina.livejournal.com
Может подозревают, но жалко человека: семья, дети, глаза как у Кота в сапогах.

Date: 2012-12-06 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
Может, и автор вышецитированной статьи тоже...

Date: 2012-12-06 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] elpervushina.livejournal.com
Мать-героиня, не меньше...

Date: 2012-12-05 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mne_/
автор статьи как бы говорит нам: я такая охрененная, я выкину все чистое, оставлю все грязное, сверху сыпану тараканов, тухлятины и кое что еще, чего придумала сама (журналистика - она такая!) и теперь это - скандалы, интриги, расследования, все как вы любите. Кушайте, не обляпайтесь... и мы кушаем, глупенькие.

Date: 2012-12-05 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Если честно, она просто пересказывает содержание книги:)

Date: 2012-12-05 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mne_/
так, скажем, очень вольно пересказывает

Date: 2012-12-05 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] engraverrrr.livejournal.com
Та многие западные мультики, странные мягко говоря и я бы их своим детям не показал. В советской мультипликации и детском кинематографе тоже были инвалиды с рождения, но они как-то ушли в небытие.

Date: 2012-12-05 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] brusnik.livejournal.com
Ну и бред... Интересно, какое СМИ такую муть решилось опубликовать?

Я не большой фанат диснеевских мультфильмов (многие из них и вправду не особо хороши), но в детстве классику Диснея смотрел - и в садиста не вырос, знаете ли.

Date: 2012-12-05 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] buzhor.livejournal.com
Газета "Завтра"...
Диснея упрекали в антисемитизме и расизме и находили неполткорректными какие то сцены в мультиках. Последнее чушь а бытовым антисемитом и расистом он конечно немножко был что не мешало иметь кучу еврейских друзей. Упрекать задним числом что он охаживал гениальную Лени Рифеншталь - верх идиотизма. Он был идейный антикоммунист и сдал своих друзей, было. Да и вообще он был человек как человек, но в товрчестве гений и первооткрыватель.
Статья в газете типичный дешевый заброс.

Date: 2012-12-05 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] murat102.livejournal.com
Чой-то мне не верится. И что за Лен Рифеншталь-любимец(?) Гитлера? Лени была вполне себе женщиной и не так чтобы некрасивой.
Есличо ничего американского не смотрю.

Date: 2012-12-05 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] elpervushina.livejournal.com
"Два года потребовалось законной супруге, чтобы найти подход к муженьку и каким-то чудом забеременеть от него. Узнав о случившемся, Уолт избил жену. В результате на свет появилась девочка, у которой впоследствии развилась амнезия".

Автора, явно, забанили на Гугле. За дурацкие вопросы.

Date: 2012-12-05 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] murat102.livejournal.com
Ой Лени-то под Сталинградом погиб.. Полковником СС.. Вообще жыр:D

Date: 2012-12-05 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] te-poo.livejournal.com
Лен Рифеншталь из СС вызывает "антиресные" вопросы.
Ента книжица про Диснея - не стёб?

Date: 2012-12-06 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Я так...промолчала... Но Лен Рифеншталь - это очень смешно

Date: 2012-12-05 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] buzhor.livejournal.com
Вполне по-американски, как это делает автор книги, выводить зловредность мультиков из личной жизни их создателя) да там и Карлсона запрещали

Date: 2012-12-06 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] gayya.livejournal.com
А я Босха больше Рафаэля люблю. И из мультфильмов мой любимый - "Спящая Красавица" фирмы Диснея.
Вроде не психопатка)

Date: 2012-12-06 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] d-pankratov.livejournal.com
любимец Гитлера Лен Рифеншталь....который позже погиб под Сталинградом...?

Date: 2012-12-06 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] elpervushina.livejournal.com
Бедолага! Сознался, наверное, что женщина, а его в мясорубку, чтобы концы в воду.

Date: 2012-12-06 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] sugneddin.livejournal.com
что-то меня гложат сомнения относительно некоего Лена Рифеншталя... и у жены Диснея было до рождения дочери два выкидыша - от святого духа, что ли?

в общем, спорная статья ;) лучше мультики посмотреть

Date: 2012-12-06 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Да я книгу не читала, а пересказам не особенно доверю,но интересно:)

Date: 2012-12-06 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] radiant-kristal.livejournal.com
"некоего Лена Рифеншталя"
Это кто? Лени Рифеншталь-мужчина?

Date: 2012-12-06 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Это как в "Двенадцатой ночи" :)

Date: 2012-12-07 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sugneddin.livejournal.com
Лени - женщина :) а в тексте "любимец Гитлера Лен Рифеншталь, который позже погиб под Сталинградом в чине полковника СС" - речь явно про мужчину...

Date: 2012-12-07 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] radiant-kristal.livejournal.com
Может, это брат-близнец Лени Рифеншталь?

Date: 2012-12-07 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sugneddin.livejournal.com
ага, однояйцевый! или клон :)))

Date: 2012-12-06 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] radiant-kristal.livejournal.com
"он люто ненавидел еще и коммунистов"
Ну, коммунизм, левые идеи и я сам просто ненавижу всеми молекулами своего тела и всеми фибрами души, так сказать. Другое дело, что Уолт мог травить коммунистов потому, что ветер дул в эту сторону и что это было тогда выгодно.

"Уолт ненавидел евреев"
С евреями сложно. Целому народу некоторые выносят приговор, из-за сравнительно небольшой секты талмудистов, которые похищали и убивали христианских детей, а сейчас и из-за Березовского, тогда как сектанты-убийцы есть в каждом народе.

Date: 2012-12-06 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Это тема сложная, в ней даже Солженицын не разобрался, а Солженицын был голова! :)

Date: 2012-12-06 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] radiant-kristal.livejournal.com
Солженицын пытался разгадать вселенский еврее-масонский заговор? Вот уж не знал о таком аспекте его творчества:)

Date: 2012-12-06 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
А "200 лет вместе"?

Date: 2012-12-06 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] radiant-kristal.livejournal.com
А я на мультфильмах Уолта Диснея вырос, берегитесь меня:))

Date: 2012-12-06 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Ай, боюсь-боюсь!

Date: 2012-12-06 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] eyeturner.livejournal.com
Меня недавно спросили, когда я поморщилась при упоминании Майями: а то с Майями не так?, я ответила - это же Диснейленд

Date: 2012-12-06 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Понимаю тебя:)

December 2012

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios